История розовых вин

14.02.2019

Знали ли вы, что первые вина, упоминания о которых встречаются в исторических документах, были розовыми? Зачастую они представляли собой полевой сбор белых и красных сортов винограда и получались достаточно сладкими и невыразительными на вкус. Уже значительно позже древние виноградари стали проводить селекцию сортов, изучать их свойства и пришли к тому, что уже сегодня воспринимается как догма — сортовым винам.
В VI веке виноградная лоза попадает из Греции в Массалию (современный Марсель), а позже распространяется по всему Средиземноморскому побережью. Благодаря традициям, принесенным на эти земли греками, вино заняло важное место в жизни всего региона. Легкое, бледное в цвете, приятное вино пришлось как нельзя кстати к местному климату и традициям питания.
Позже греков сменили римляне. Они пришли на побережье уже зная о превосходном качестве местных розовых вин. Благодаря своей развитой торговой сети римляне способствовали тому, что об этих винах узнали далеко за пределами региона. Как результат, юг Франции (особенно Прованс) и по сей день остается эпицентром для розовых вин.
Современная история розовых вин началась в 1942 году, когда португалец Фернандо ван Зеллер Гуэдес основал свою компанию. Продажи вина стартовали сразу после окончания Второй Мировой войны. Легкий, ягодный, слегка игристый стиль вина так понравился людям, что продажи розового вина стали расти просто с космической скоростью.
Вдохновленный успехом португальцев, итальянский эмигрант Боб Тринчерро решил повторить похожий «трюк» по другую сторону Атлантики в своем калифорнийском хозяйстве. Он создал напиток из аборигенного американского сорта Зинфандель, в точности повторяющий стиль португальского аналога. Из-за своего бледного оттенка вино стали называть «White Zinfandel» или «Blush» (с англ.- румянец).
Этот успех оказался губительным для репутации всей категории розовых вин, определив отношение покупателей к розе на долгие годы. Розовые вина не считались серьезными, они оставались преимущественно «женским» напитком и были подвержены влиянию смены сезонов. Ни один серьезный сомелье или ресторан не видел места для подобных вин в своих картах. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 2000-х годов.
В это время для розовых вин началась эпоха «ренессанса». И снова эпицентром грядущих перемен стало Средиземноморское побережье Франции. Пляжи Ниццы и Монте Карло были заполнены платежеспособными туристами, которые полюбили местные розовые вина, так не похожие на «ягодные бомбы», которые когда-то заполонили полки всех магазинов. С этого момента начала создаваться новая репутация для розовых вин: теперь это были тонкие, элегантные вина, многие из которых имели достаточно серьезный потенциал к выдержке. Розе из Прованса стали «золотым стандартом» качества для остального мира. Сегодня многие регионы пытаются подражать стилю прованских розовых вин, понимая непрерывно растущий интерес к этой категории со стороны потребителей.
Любопытно, что со сменой ориентиров в стилистике вин происходит и смещение интереса к розе по гендерному признаку. Все больше мужчин предпочитают брутальным Мальбекам гастрономичные и элегантные розовые вина. В современной культуре появилась даже концепция в поддержку употребления розовых вин мужчинами. Она носит незатейливое название «Brose» (brother + rose). Это движение горячо поддерживается многими известными мужчинами, среди которых Бред Питт, Джастин Бибер, Рудольф Шварценеггер (сын того самого Арнольда) и многие другие. Как результат, на многих ведущих рынках количество потребителей розовых вин среди мужчин и женщин сравнялось.
 

Вот только несколько основных причин, которые делают розовые вина такими популярными:

— Розовые вина, пожалуй, самые технологичные из всех существующих. В руках винодела сосредоточены инструменты как из «белого», так и из «красного» виноделия. Это позволяет создавать невероятное разнообразие в стилистике вин.

— Стилистическое разнообразие розе делает эти вина универсальными. Теперь опытные сомелье по всему миру с удовольствием включают розовые вина в свои карты — с ними легко работать и подбирать соответствующие пары.  Каждый пытается найти нечто необычное, скажем, розовое из местного сорта винограда. Зачастую, это лимитированные релизы, которые виноделы продают напрямую в ресторан, находящийся по соседству. Так появляется мода на редкие и нехарактерные для региона исполнения розовых вин. Сейчас в Италии набирают популярность розовые вина из Неббиоло из северного Пьемонта или сицилийский Нерелло Маскалезе, а в испанской Галисии не перестают удивлять розовыми из местной Менсии и Каиньо Тинто.
Разнообразие характеров позволяет употреблять розовые вина круглый год, выбирая свой стиль.

- Что касается стоимости розовых вин, то существуют различные варианты. Но даже самые дорогие розе заметно дешевле своих «белых» и «красных» аналогов. Единственным исключением из данного правила могут являться розовые шампанские вина. Высокая цена за розовое шампанское обусловлена сложной технологией его производства и, конечно, своим непревзойденным качеством, которое в определенные годы выше многих «блан де бланов».

Меню