Как выбрать хорошее вино

15.05.2019

Как говорил Эрнест Хемингуэй: «Бутылка вина – хорошая компания!». Выбирая вино, вы выбираете не просто напиток с определенным вкусом, а подбираете себе настроение, создаете атмосферу приятной встречи или расслабления в одиночестве, задаете тон своему дню или вечеру. Так как подобрать эту «компанию»? Как выбрать хорошее вино?

Вино, подходящее времени и месту

Существует распространенное мнение, что чем дороже вино, тем лучше оно будет. Однако выбирать вино только исходя из стоимости напитка – в корне неверно. К тому же само понятие «лучше» является весьма условным. Например, сравнивая один сорт винограда, один регион и год урожая, можно говорить о том, что вино лучше у этого производителя и хуже у другого. Однако выбирая из разного года, винограда и местности, следует ориентироваться на время и повод, по которому это вино будет открыто.

Так, если вы собираетесь провести время на природе, то лучше остановить свой выбор на местных винах – другие будут просто неуместны. Для важного вечера будет логичным присмотреться к марочным винам. Сухое красное и белое вино из Италии или Франции прекрасно передает романтическое настроение. А вот коллекционные вина могут оказаться просто весьма хорошим вложением ваших средств.

Регион

Сегодня представлен огромный выбор вин из Нового и Старого Света. С одной стороны, такое разнообразие позволяет идеально подобрать вино для любого случая. С другой, как ни парадоксально, большое количество вин может поставить в тупик.

Если рассматривать аргентинские или чилийские вина, то здесь наблюдается хорошее соотношение «цена-качество». К тому же у вин из Чили, Австралии, ЮАР или Аргентины на этикетке будет указана вся информация, включая сорт винограда. Поэтому выбрать лучшее вино из предложений Нового Света не составит большого труда.

В это же время для производства французских вин, к примеру, в Бургундии или Бордо используют сорта, разрешенные в этой местности, поэтому отдельно выносить на этикетку сорт винограда не имеет никакого смысла. Для жителей Беларуси это может немного затруднить выбор.

Среди этикеток испанских вин вы можете увидеть такие обозначения как «crianza» или «reserva». Первое говорит о том, что вино выдерживалось сперва в бочке, а затем в бутылке в общей сложности минимум два года. Надпись reserva на этикетке обычно у красных вин, которые выдерживали не менее 36 месяцев, год – в дубовой бочке. Ориентируясь даже на эти надписи, купить хорошее вино будет довольно просто.

Белое, красное или розовое?

Видов вин большое множество, как и вариантов к чему их подавать. Стандартный постулат, что красное вино идет к мясу, а белое подходит к рыбе на самом деле можно дополнить. Так, например, к белому мясу идеально подойдет вино из сорта Шардоне, а тунец отлично гармонирует с красным вином.

Испанское белое вино станет прекрасным аперитивом, а вот дорогое французское розовое вино требует особых гастрономических изысков. Поэтому выбирая вина, также следует ориентироваться и на то, с чем вы будете их употреблять.

В магазине WINE & SPIRITS представлен большой выбор элитных алкогольных напитков на любой вкус и для любых случаев. Наши консультанты помогут вам выбрать лучший вариант для вечера, похода в гости, праздника или в подарок.

Меню