Король белых сортов

28.03.2019

Шардоне, пожалуй, самый известный сорт среди любителей и профессионалов мира вина, король белых сортов. Удивительно разный, но неизменно благородный.

Шардоне действительно интернационален. Мы можем встретить его посадки практически везде, где выращивают виноград и создают вино. Свое имя, в переводе на русский язык означающее «заросший чертополохом», Шардоне получил от одноименной деревушки (коммуны) в регионе Маконне, что в Бургундии. При этом климат региона, где произрастает виноград, оказывает важнейшее влияние на стилистику и душу вин, создаваемых из Шардоне. Легкие свежие ароматы цитрусовых, айвы и зеленого яблока, богатые солнечные ноты спелой сочной дыни, желтых яблок и ананаса - все это амплуа одного сорта Vitis Vinifera. Разнообразие ароматов и вкусов Шардоне безгранично.

Вина Шардоне подобны семье с преимущественно женскими лицами: от молодых и нетерпеливых, с ясной кислотностью и фруктовостью, только и дожидающихся часа, когда они будут испиты, до зрелых маслянистых вин лимонной глубины с прошлым и будущим, имеющих потенциал хранения до 10 и даже 20 лет. В прохладном климате северной Франции, в местечке Шабли, искусные виноделы создают из винограда этого сорта свежие, элегантные, минеральные вина с живой кислотностью, сопровождающейся ароматами цитрусовых, зеленого яблока, груши (и кожуры этого сочного фрукта), цветочными тонами и деликатными свежими оттенками.

В сердце французской Бургундии белого облачения - в Кот де Бон - оттенки вкуса вин из сорта винограда Шардоне вальсируют по овсяно-ореховому спектру, добираясь до пленительной сливочности, оттенков меда и трав в самых интересных образцах. Здесь важную роль играет выдержка в дубовых бочках, в процессе которой вина обретают тона ванили, жареных тостов, свежеиспеченных круассанов, возрождая в нас воспоминания о дивной Франции, в какой бы части света мы ни вкушали чарующий нектар. Именно в Кот де Бон создаются те самые знаковые, великие вина, которыми восхищаются, которые превозносят, за которые на аукционе без колебаний отдают баснословные суммы.

И в ряду всех достойных представителей этой винодельческой кузницы, пожалуй, всегда выделяются безукоризненно стильные вина Монраше, по праву признанные в кругу профессионалов и ценителей. Удивительно точно отражают лица и души этих вин слова Александра Дюма о том, что «Монраше нужно пить на коленях и сняв шляпу».

На юге Бургундии, в Кот Шалонез и Маконе, а также регионах Юга Франции, в винах на авансцену выходят фруктовость и экспрессивность, возрождая в нас дынно-яблочные вкусоароматические ассоциации. Нельзя, говоря о французских ипостасях Шардоне, не упомянуть и шампанское, в создании которого этот элегантный сорт винограда играет незаменимую роль. Особенного упоминания заслуживают тонкие и изысканные Блан де Бланы, на сто процентов состоящие из королевского, потрясающе артистичного Шардоне.

В Италии проявления характера Шардоне еще более интересны: от тонкости глубоких лимонных тонов вкуса, переплетающихся с оттенками кедра, трав и мяты в центральной Италии - Тоскане, до цветочности, женственности и экзотичности в Пулии и на острове Сицилия.

На испанских землях виноградники Шардоне можно встретить, наряду с посадками иных европейских сортов, в каталонском Пенедесе, где из винограда этого сорта создают вина в стиле Нового Света, раскрывающиеся в бокале ароматами и вкусами спелых персиков и яблок наряду с тостовыми оттенками в выдержанных в дубе образцах.

В странах Нового Света Шардоне не менее разнообразен: от пронзительного и даже слегка терпкого Шардоне с оттенками зеленых и желтых фруктов, создаваемого в Западной Австралии, Новой Зеландии и американских регионах с прохладным климатом, до пленительного женственного стиля с тонами жареных тостов. Чили и ЮАР даруют любителям тропических проявлений Шардоне тона ананаса, манго и карамболы во вкусе, а Аргентина выделяется - подобно тому, как выделяются аргентинские красные вина из сорта винограда Мальбек - даруя дегустаторам совершенно новые впечатления, отражаясь в бокалах сочными вкусами зеленых яблок и белого персика.

О Шардоне зачастую говорят, как о «винограде винодела», что, безусловно, всецело оправдано. Помимо характеристик самого сорта винограда, бесценно важно влияние приемов винификации, применяемых виноделом, а также бочек, в которых вино выдерживалось. Выдержка в бочках из дуба придает винам из сорта винограда Шардоне оттенки ванили, крем-брюле, орехов, бисквита, свежей выпечки, а малолактическая ферментация привносит неповторимо нежные оттенки сливочного масла.

Когда мы открыты и внимательны ко вкусам и ощущениям, мы можем прочувствовать целую Вселенную в каждом предмете рядом с нами. Так и в винах Шардоне можно прочесть гораздо больше: но это будет ваш личный, сокровенный опыт общения с ними - свой для каждого почитателя мира вина. Любовь к тому, с чем мы тесно соприкасаемся, - вот то, что нас отличает; вот именно то, что у каждого свое.

Меню